Festival Colheita do Pinhão resgata a cultura e costumes serranos em sua segunda edição

Por Luiz Del Moura

Muita gente foi atraída pelo som da gaita ponto, pelas danças tradicionalistas, declamações, rodas de chimarrão entre amigos, pinhão servido quentinho e outros costumes que demonstram o jeito serrano de ser

Um dia para celebrar o início da colheita da semente mais aguardada pelos habitantes da Serra Catarinense, símbolo da gastronomia e cultura serrana. O Festival Colheita do Pinhão promoveu sua segunda edição neste sábado (6), no calçadão da praça João Costa, resgatando o tradicionalismo e valorizando os costumes locais.

O evento é realizado pela Prefeitura de Lages, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo. Uma estrutura foi montada na praça para que os participantes pudessem prestigiar o festival de forma mais confortável.

Muita gente foi atraída pelo som da gaita ponto, pelas danças tradicionalistas, declamações, rodas de chimarrão entre amigos, pinhão servido quentinho e outros costumes que demonstram o jeito serrano de ser. “Esperamos que o festival se mantenha ao longo dos anos, dando o pontapé inicial também para a Festa Nacional do Pinhão. Além de incentivar a colheita e comercialização do pinhão que é um incremento na renda de cinco a dez mil famílias da Serra. Hoje é uma das bases da nossa gastronomia, e vem se fortalecendo cada vez mais”, comenta o secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Nilson Cruz.

Foi um dia repleto de atividades artístico/culturais, desde as primeiras horas da manhã, seguindo até por volta das 22h, com uma programação que valoriza os talentos locais, com a participação de CTGs e músicos tradicionalistas. No início da noite foi realizada a tradicional sapecada de pinhão, lembrando o jeito mais rústico e original de se degustar a semente, resgatando os tempos dos tropeiros.

O Festival Colheita do Pinhão, além da programação artístico/cultural, contou com a participação de sete cervejarias artesanais vinculadas ao Núcleo de Negócios Cervejeiros da Acil/CDL. Ainda teve a comercialização de alimentos em food trucks, feira de artesanato dos grupos Tramatusa e Terra Nossa e exposição dos Produtores da Serra vinculados ao Banco da Família, vendendo produtos originários da Serra Catarinense, como licores, bolachas caseiras, conservas, geleias, salames, mel e bombons artesanais.

Experimento pioneiro na Serra com araucárias enxertadas

No estande da Epagri, em parceria com o viveiro florestal Duffatto, uma exposição de mudas de araucária enxertada, um experimento pioneiro na Serra Catarinense, que promete fornecer pinheiros com produção precoce de pinhão e melhor qualidade.

A araucária leva normalmente de 9 a 12 anos para que uma araucária-fêmea comece a florescer e de 12 a 15 anos para produzir o pinhão. Com o objetivo de incrementar este processo e fazer com que o pinhão seja uma fonte de renda sustentável para produtores rurais, a Embrapa Florestas, do Paraná, desenvolveu um protocolo de enxertia que viabiliza pomares de pinhão com pinhas acessíveis a, no máximo, 2 a 5 metros de altura e produção em menos tempo, média de 5 a 7 anos.

As mudas novas são comercializadas a R$150 reais e podem chegar a R$4 mil quando estão adultas em época de produção de pinhas. “Nossa intenção é ter uma variedade específica da Serra Catarinense, que juntamente com outros tipos de araucárias, possam produzir o ano todo, além da produção precoce do pinhão”, explica o coordenador regional de Gestão de Negócios e Mercado da Epagri de Lages, Aziz Abou Haten.

Colheita antecipada beneficia produtores rurais

A colheita do pinhão em todo o Estado foi regulamentada em 2011, através da Lei 15.457, sancionada pelo então governador Raimundo Colombo, liberando a retirada da semente a partir do dia 1° de abril. O prefeito Antonio Ceron enfatiza sua contribuição para que a colheita fosse antecipada em 15 dias, já que muitas famílias depende da renda obtida com a comercialização do pinhão como alimento.

O prefeito, juntamente com o vice Juliano Polese, e o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Nilson Cruz, estiveram na manhã de 1º de abril na Pousada Rural do Sesc, onde foi realizado o ato simbólico de comemoração do início oficial da colheita do pinhão, com a derrubada da primeira pinha e a uma sapecada do pinhão.

 

Texto: Aline Tives

Fotos: Nilton Wolff

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