Simpósio de Gastronomia reforça cultura e turismo da Serra Catarinense

Por Luiz Del Moura

O 3º Simpósio Nacional de Gastronomia e Turismo da Serra Catarinense teve início na tarde desta segunda-feira (27), no Centroserra Convention Center, em Lages. O evento, que segue até esta terça-feira, traz como tema “Sabores da Serra Catarinense – da tradição ao futuro” e reúne mais de 40 expositores, além de cerca de 30 palestras distribuídas entre dois palcos.

Profissionais da área, chefs de cozinha, empresários, produtores, estudantes e entusiastas participam de experiências que conectam tradição, inovação e identidade regional, promovendo a gastronomia como vetor de desenvolvimento.

O coordenador do Núcleo de Gastronomia da Associação Empresarial de Lages (Acil) e da CDL, Andrigo Silva Pereira, destaca o impacto econômico e cultural do encontro.

“Além de fomentar a economia, o simpósio valoriza nossa gastronomia e promove os produtos típicos regionais. O evento já integra o calendário oficial da Serra Catarinense e atrai personalidades de centros como Curitiba, São Paulo e Rio de Janeiro”, afirma.

Presente na abertura, a prefeita de Lages, Carmen Zanotto, percorreu os estandes dos expositores e reforçou o papel do evento na promoção do território da Serra Catarinense.

“A gastronomia é experiência e, junto com o turismo, se torna um produto. Iniciativas como esta ajudam a ampliar nossa percepção sobre o potencial regional. O simpósio é uma verdadeira vitrine da riqueza gastronômica e turística da Serra Catarinense”, declarou.

O assessor de Turismo da Amures, Marinho Motta, também acompanhou o início das atividades e ressaltou o fortalecimento da cadeia produtiva do turismo.

“Das agroindústrias familiares aos receptivos e restaurantes, todo o ecossistema do turismo está representado aqui. Essa integração fortalece a economia regional, preserva a cultura e agrega valor aos produtos, criando um ciclo sustentável”, concluiu.

Programação 3º Simpósio Nacional de Gastronomia e Turismo da Serra Catarinense

Segunda-feira (27/10)

Palco Pinhão

13h30 – Cerimônia de abertura

14h00 – Maickon Albuquerque: Turismo nas escolas

14h30 – Ketrin Ramos: Doces finos com ingrediente serrano

15h20 – Chef Tyelle Wiggers: Turismo e gastronomia

16h10 – Junithi Ueda: Números na Mesa – A Receita da Performance

16h45 – Avaliação final do concurso gastronômico

17h15 – Ana Paula Bueno: Confeitaria e bolos

18h05 – Chef Fábio Schmidt: Pizza e fermentação longa

19h15 – Diego Bertolini: Vinhos de altitude

20h15 – Regina Tchelly: Projeto Favela Orgânica

Palco Entrevero

21h05 – Chef Dmitri Arruda (Jimmy): Hambúrguer na brasa

21h45 – Encerramento com Lucas Soares e Amanda Bianchini + Festival de Cervejas Artesanais

Terça-feira (28/10)

Palco Pinhão

09h00 – Credenciamento com coffee e música ao vivo (Eder Goulart)

09h30 – Ana Luiza Caleffi: Gastronomia funcional

10h15 – Chef Ana Bryk: Massas

11h05 – Chef Fabiano Gregório – Ecogastronomia e a prática do Slow Food.

11h45 – Intervalo de almoço – Opções servidas pelos nucleados

13h20 – Luiz Vicente Baggio: Cooperativa Sicredi

13h30 – Fábio Vieira (X Menu): Alta performance no atendimento de food service

14h10 – Chef César Augusto Viscardo: Importância da gastronomia no turismo

14h45 – Chef Camila Rocha e convidados: Tábuas de frios e charcutaria serrana

15h40 – Chef Maria Garcia: Hub de Gastronomia do Mar – Senac

16h30 – Chef Igor Krupp: O terroir e o ciclo da gastronomia sistêmica

17h10 – Chef Aline Lopes: Hub de Gastronomia do Mar – Senac

18h00 – Tathi Fabulosa: Bolos decorados com chantilly

18h50 – Premiação do Concurso Gastronômico

Entrega dos prêmios pela realeza da Festa do Pinhão

Palco Entrevero

19h40 – Chef Dalton e Chef Juliano: Churrasco de fogo de chão

21h45 – Encerramento com música da Juanita Cantora + Festival de Cervejas Artesanais

Destaques do Simpósio

Tathi Fabulosa — Referência nacional na confeitaria, com mais de 2 milhões de seguidores e presença marcante no Bake Off Brasil 4.

Regina Tchelly — Criadora do projeto Favela Orgânica, premiado no Brasil e no exterior por sua abordagem de alimentação saudável e sustentável.

Estrutura do Evento

Palco Pinhão – Palestras e aulas-show com degustações e experiências sensoriais.

Palco Entrevero – Área externa com aulas-show e música ao vivo.

Palco Bijajica – Aberta gratuitamente ao público com estandes e expositores.

Outras atrações:

1º Concurso Gastronômico do Simpósio: com pré-seleção no Mercado Público de Lages no dia 19/10 e final durante o evento, no dia 28/10.

1ª Feira de Produtos Artesanais da Agricultura Familiar Catarinense, em parceria com a Epagri.

Palestra-show na área externa sobre hambúrgueres e churrasco, com Festival das Cervejas Artesanais em parceria com Núcleo Cervejeiro da Acil.

Apresentações culturais com Éder Goulart, Lucas Soares e Amanda Bianchini.

Área de expositores e feira aberta gratuitamente ao público.

Coffee-break durante o check-in do dia 28 com música ao vivo no Palco Pinhão.

Texto/fotos: Onéris Lopes

Assessoria de Comunicação Amures

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