Prefeitura de Lages lança o Festival Colheita do Pinhão

Por Luiz Del Moura

“Este evento irá fomentar os negócios, gerar mais emprego e renda para Lages e região” – prefeito em exercício, Juliano Polese

Nesta terça-feira (21 de março), no Centro Cultural Aristiliano Ramos, no calçadão da praça João Costa, a Prefeitura de Lages, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo e Fundação Cultural, com a parceria da ACIL, CDL e Escola de Gastronomia Chef Gourmet, fez o lançamento oficial, à imprensa, do Festival Colheita do Pinhão.

Neste lançamento, estiveram presentes o prefeito em exercício Juliano Polese; o secretário do Desenvolvimento Econômico e Turismo Álvaro Joinha Mondadori, o superintendente da FCL Giba Ronconi; o presidente da CDL Zulmiro Klan e o coordenador da Escola Chef Gourmet, Marcus Delcolli.

“Este evento irá fomentar os negócios, gerar mais emprego e renda para Lages e região. Segundo dados da Epagri, são colhidos por ano na região em torno de sete mil toneladas da fruta-semente, envolvendo, diretamente, 900 famílias nesta atividade econômica (cerca de R$ 7 milhões de movimentação com a comercialização)”, destaca o prefeito em exercício, Juliano Polese.

“Idealizamos e realizaremos um Festival de resgate do tradicionalismo serrano, de nossa cultura, usos e costumes, de valorização da gastronomia. Esse Festival é um start para a nossa Festa Nacional do Pinhão programada para o mês de junho de 2023”, disse o secretário, Álvaro Joinha.

A programação artístico-cultural do Festival será desenvolvida no calçadão central de Lages, no dia 1º de abril, dia em que, conforme legislação ambiental, inicia-se oficialmente, a colheita do pinhão na região da Serra Catarinense. Neste dia, às 8 horas, será feita a colheita e debulha da 1ª pinha, em uma fazenda de Turismo Rural, com a participação do prefeito em exercício de Lages. Também está programado para a noite de 1º de abril, uma sapecada de pinhão (“sapecadaço”), no calçadão da Praça João Costa.

No dia 1º de abril, o Festival Colheita do Pinhão terá a participação ativa de sete cervejarias artesanais de Lages, e ao longo do mês (de 1º a 30 abril) contará com a integração de 20 estabelecimentos gastronômicos da cidade (bares e restaurantes) todos eles servindo, diariamente, pratos típicos à base de pinhão, às suas seletas clientelas.

Destaque especial do festival será o Concurso Gastronômico, que será julgado no dia 30 de abril, na Escola Chef Gourmet. As inscrições, tanto para chefs amadores como profissionais, estarão abertas de 1º a 15 de abril.

Além disso, também será servido almoço especial (à base de pinhão) em quatro restaurantes de Lages, nos dias 8 de abril (Fazenda Pedras Brancas-homenagem a Júlio Ramos); 15 de abril (Fazenda Cavalhada-Coxilha Rica); 21 de abril (Rancho Recanto Nativo- Lambedor); 26 de abril (Fazenda Boqueirão); 30 de abril (Hotel Lago Di Venezia).

Programação do Festival Colheita do Pinhão (1º de abril)

8 horas – Colheita e debulha da primeira pinha, no Hotel Fazenda Boqueirão

9 horas – Abertura oficial do Festival, no calçadão, com apresentação dos alunos do projeto Fábrica de Gaiteiros Lages –  Parceria Sesc Centro Cultural Vidal Ramos e Instituto Renato Borghetti de cultura e música

10 horas – CTG Planalto Lageano

10h30 – Apresentação artística CTG Barbicacho Colorado

11 horas – Show Eder Goulart

12 horas – Show Paulinho Guazzelli e Welington Graeff

14 horas – Apresetação CTG Tauras da Serra

15 horas – Apresentação CTG Anita Garibaldi

16 horas –  Tiro de Laço Vaca Parada

17 horas – Show Zetti Gaudéria e Zezinho da Coxilha

18 horas – Sapecada de Pinhão (Sapecadaço)

18h30 – Mostra de Chula e Trova

19 horas –  Trança de Cordas

20 horas – Apresentação Quarteto Coração de Potro

Restaurantes participantes do Festival, de 1º a 30 de abril, com a comercialização de pratos típicos à base de pinhão:

1- Dindos lanches

2 – Casa de Vó

3 – Burguer da Joca

4 – Dompi

5 – Jenifer’s Doces – Fast Cake

6 – VIVABURGUER

7 – American Place

8 – Galpão Gaúcho

9 – Bistrô

10 – Bom Apetite

11 – Bistrô Garden

12 – Boka’s Serrano

13 – jimmy burger

14 – Caracol Chocolates

15- Lagos de Gramado Chocolates Artesanais

16- BURT’S Food

17- Forno Santa Fé

18- Café Brasil

19- Café Catedral

20- Garage Pizza Delivery

Texto: Iran Rosa de Moraes

Fotos: Toninho Vieira

Leia também

Deixe um comentário

3 × 3 =