Esse reconhecimento é uma iniciativa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/SC), em parceria com as Federações de Associações de Apicultores dos três estados do Sul (FAARGS, FEAP, FAASC), a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Associação dos Municípios da Região Serrana (Amures), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Secretaria Estadual de Agricultura da Pesca e do Desenvolvimento Rural e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
A conquista do selo de Indicação Geográfica destaca que o Mel de Melato da Bracatinga produzido na região é diferenciado dos outros produzidos no país, valorizando sua história e características únicas. Por meio do selo, o Mel de Melato da Bracatinga tem mais potencial de agregar valor econômico e conquistar novos mercados.
O Mel de Melato da Bracatinga é fabricado pelas abelhas a partir do líquido açucarado que um inseto chamado cochonilha produz ao se alimentar da seiva da bracatinga. Esse fenômeno ocorre apenas em regiões com altitudes acima de 700 metros no Planalto Sul Brasileiro em anos pares, durante os meses de janeiro a maio, em algumas áreas de Santa Catarina, do Paraná e do Rio Grande do Sul. O mel de melato é mais escuro, menos adocicado que o de origem floral e possui maior quantidade de minerais, além de maiores efeitos benefícios à saúde. Em Santa Catarina, 95% da produção desse mel é exportada.
São 1.350 apicultores, distribuídos em Santa Catarina (1.108), Paraná (66), e Rio Grande do Sul (26), com aproximadamente 120.000 colmeias rastreadas, cadastradas. São mais de 58 mil km² de área cultivada e cerca de 500 toneladas do Mel de Melato da Bracatinga produzidas por Safra a cada dois anos. Os apicultores em toda a região estão organizados em 16 associações.
“O selo de Indicação Geográfica é uma grande conquista para os produtores e o mercado, porque vai muito além do produto, mas envolve toda a região, desenvolvendo turismo e diversos outros setores. O Mel de Melato é um produto bastante típico na região e tem tudo para agregar valor”, afirma Mara Rúbia Romeu Pinto Muller, da Secretaria Estadual de Agricultura da Pesca e do Desenvolvimento Rural, que atuou na expedição de delimitação da área em Santa Catarina.
Para o apicultor e proprietário do Apiário Real, localizado em São Joaquim, Joel de Souza Rosa, a conquista de Indicação Geográfica é recebida com muita alegria. “Essa conquista irá valorizar ainda mais a venda do nosso produto, garantindo que ele é uma iguaria e é único. Agora, acreditamos que o mercado será mais expansivo, e que essa conquista irá somar para todos”, afirma.