Reunião atrai pecuaristas e cooperativistas visando valorizar a carne a pasto da Serra

Por Luiz Del Moura

Produtores da Serra Catarinense discutem desenvolvimento de prazos geográficos e selos de qualidade para fortalecer a marca regional e ampliar reconhecimento no mercado

A reunião realizada na manhã desta quinta-feira (09), na sede do Sindicato Rural de Lages, foi convocada a partir da demanda dos pecuaristas da Serra Catarinense, em especial das associações e cooperativas que produzem carne no pasto na região. O objetivo principal é apresentar e discutir formas de apoio para valorizar o produto local, seja por meio do desenvolvimento de uma Indicação Geográfica ou da criação de um selo qualitativo como uma marca coletiva.

Conforme explicou o assessor de Gabinete da Secretária de Estado da Agricultura e Pecuária, e especialista em Indicação Geográfica, Paulo Roberto Arruda, a iniciativa conta, além da participação do Estado, também com o SEBRAE, que já atua no apoio à qualidade alimentar e no marketing de produtos regionais.

Na reunião, foi apresentada a organização desse tipo de processo no Brasil, com destaque para experiências bem-sucedidas de valorização de produtos locais, como o Queijo Serrano, a Maçã Fuji, o Mel de Melato da Bracatinga e os Vinhos de Altitude. “O foco é trabalhar o diferencial da carne originária do campo nativo da Serra Catarinense e buscará parcerias para estabelecer um caminho conjunto para o futuro da carne serrana”, especificou Paulo Arruda.

Esta foi a primeira discussão específica para esse tema, embora já tenham sido feitos diagnósticos anteriores sobre o potencial da carne local. Uma empresa, em parceria com o SEBRAE, realizou um estudo que apontou o potencial da carne serrana, e agora o objetivo é avançar no uso desse potencial para a valorização do produto.

O encontro reuniu cooperativas que trabalham com carnes de qualidade, especialmente aquelas provenientes de pastagens naturais e das raças autóctones, como o crioulo lageano, e também de raças britânicas europeias. A ideia central, a partir deste encontro, é seguir discutindo estratégias para o fortalecimento e o reconhecimento da carne serrana catarinense no mercado.

Representando o SEBRAE, Altenir Agostini destacou que a valorização dos produtos do território é uma estratégia importante para o desenvolvimento regional. Destacou que o SEBRAE já acompanha processos de periodicidade geográfica e a organização para a valorização de produtos locais, e agora quer ampliar essa atuação para o gado a pasto do município da Serra Catarinense.

Altenir reiterou que a reunião técnica tem como objetivo iniciar um diálogo entre produtores, técnicos e parceiros para compreender o mercado e identificar as melhores possibilidades de valorização, reconhecimento e divulgação do produto. A partir do interesse dos produtores, será realizado um diagnóstico técnico aprofundado que servirá de base para ações futuras, envolvendo Secretaria de Agricultura, EPAGRI, CIDASC, universidades e outras instituições parceiras.

Em resumo, de acordo com o presidente da Associação e Sindicato Rural de Lages, Márcio Pamplona, a reunião busca definir um posicionamento que ajude a levar o conhecimento e a qualidade da carne serrana para além da região, fortalecendo a cadeia produtiva local e valorizando o produto no mercado estadual e nacional.

Fotos: Paulo Chagas

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