O Vinho & Arte Festival, um dos grandes destaques da 11ª Vindima de Altitude de Santa Catarina, chegou ao fim neste sábado, 15 de março, consolidando-se como um evento de referência no enoturismo brasileiro. O evento realizado pela Vinhos de Altitude Produtores e Associados, ao longo de dois fins de semana no Pavilhão da Maçã e do Vinho, em São Joaquim, reuniu mais de 15 mil pessoas, que vivenciaram uma imersão completa no mundo do vinho, com degustações de rótulos premiados nos lounges de 20 vinícolas participantes, apresentações culturais e uma gastronomia requintada.
Para quem deseja continuar essa experiência, as vinícolas participantes seguem com programação especial até 4 de maio, oferecendo degustações, passeios pelos vinhedos, pisa da uva e sunsets que celebram a nova safra. A programação atualizada pode ser encontrada no @vinhosdealtitude no Instagram.
Em 2025, a Vindima de Altitude se consagra como o maior evento de enoturismo do Brasil, impulsionando o setor vitivinícola e fortalecendo a identidade da Serra Catarinense como uma das mais promissoras regiões produtoras de vinho do país. Além disso, a safra 2025 promete ser a maior da década, aumentando ainda mais as expectativas para o setor.
A Serra Catarinense se tornou um dos destinos mais procurados pelos amantes do vinho e da cultura, recebendo visitantes de diversas regiões do Brasil e movimentando intensamente a economia local. Em São Joaquim hotéis e pousadas registraram ocupação máxima, enquanto as vinícolas da Serra Catarinense permaneceram repletas de turistas em busca das experiências da colheita da uva.
A diversidade do público é um dos indicativos do sucesso da Vindima de Altitude. O casal Vitor e Corinta Homeworld, empresários de Palmas (TO), viajou de longe para vivenciar essa experiência. Hospedados em Blumenau, no Vale do Itajaí, decidiram prestigiar o evento e ficaram encantados com a estrutura e a qualidade dos vinhos. “Viajamos de Blumenau até aqui especialmente para conhecer a tão falada Vindima e os vinhos de altitude, que sempre tivemos interesse em degustar. A organização é fantástica, com uma variedade e qualidade excelentes. Visitamos algumas vinícolas, experimentamos vinhos e gastronomia, e realmente o lugar é lindo”, destacou Vitor.
Outro casal, Carla e Marcelo Fernandes, de Fortaleza (CE), participou da Vindima pela primeira vez e também ficou encantado com o evento. “Viemos do Nordeste especialmente para conhecer o vinho de altitude e estamos impressionados. A organização, a música, os vinhos, a hospitalidade das vinícolas, tudo foi impecável. Já estamos planejando voltar no ano que vem”, afirmou Marcelo.
Enoturismo, gastronomia e cultura na Serra Catarinense
No Palco Vindima, a programação cultural e musical teve um papel essencial no festival, destacando o talento de artistas regionais e estaduais. A diversidade de estilos encantou o público, proporcionando momentos únicos de conexão entre a música e o enoturismo.
A energia contagiante do evento foi marcada por apresentações que passearam entre choro, jazz, blues, pop e rock, criando uma trilha sonora envolvente para as experiências com os Vinhos de Altitude. Os diferentes gêneros musicais embalaram as noites, tornando cada momento ainda mais especial e consolidando o festival como um verdadeiro encontro entre cultura, arte e a celebração da colheita da uva.
Além dos vinhos e da música, a gastronomia também tem seu espaço.Nesta edição, o Vinho & Arte Festival de Altitude contou novamente com a parceria da ACISJO, por meio do Núcleo Gastronômico, reforçando o compromisso com a valorização da economia local e o fortalecimento do setor gastronômico. O chef Gabriel Stieven destacou a importância do evento para a projeção da culinária serrana. “Somos gratos à Vinhos de Altitude por fomentar e valorizar a gastronomia regional. A conexão entre vinho e comida é essencial para a experiência do turista, e esse evento fortalece ainda mais essa identidade, impulsionando o setor e gerando novas oportunidades para os negócios locais”, afirmou.
O Sabores de Altitude – Festival Gastronômico segue até o dia 4 de maio, nos principais restaurantes de São Joaquim, oferecendo pratos típicos harmonizados com os Vinhos de Altitude e enaltecendo os sabores da região.
Impacto econômico positivo para a cidade
A 11ª Vindima de Altitude reforçou a importância do enoturismo como um grande impulsionador econômico para São Joaquim e toda a região serrana. O presidente da Associação Vinhos de Altitude Produtores e Associados, Diego Censi, celebrou o sucesso do Vinho & Arte Festival, que mais uma vez consolidou o potencial dos Vinhos de Altitude da Serra Catarinense e fortaleceu o enoturismo na região.
“O Vinho & Arte Festival foi um grande sucesso. A cada ano, percebemos um aumento significativo na procura pelo vinho de altitude, e isso se reflete diretamente no crescimento do nosso setor. O público que esteve aqui teve a oportunidade de comprovar que estamos produzindo rótulos de altíssima qualidade, capazes de competir com os melhores vinhos do mundo”, destacou.
Além do festival, a Vindima de Altitude desempenha um papel essencial para a Serra Catarinense e para todo o estado de Santa Catarina, impulsionando a economia, movimentando o turismo e promovendo a valorização dos produtos locais. Durante esse período, hotéis, pousadas, restaurantes e o comércio em geral registram um crescimento expressivo, reforçando a força do enoturismo como um dos principais motores de desenvolvimento da região. “Os benefícios da Vindima vão muito além dos dias de evento, traz visibilidade para São Joaquim, movimenta toda a cadeia do turismo e combate a sazonalidade’’, destaca a secretária de Turismo de São Joaquim, Noeli Thome.
No comércio, os reflexos do evento também foram sentidos. Juliano Magrini, proprietário do Lamour Café, comemorou os resultados obtidos durante o Vinho & Arte Festival. “Foi o melhor período de faturamento do nosso café no último ano. Tivemos um aumento expressivo no movimento, tanto de turistas quanto de moradores que aproveitaram a programação da Vindima para vivenciar a cidade. Esse evento transforma São Joaquim”, afirmou.
Ainda para incentivar o comércio local a entrar no clima da colheita da uva e tornar a cidade ainda mais acolhedora para os visitantes, a Vinhos de Altitude, em parceria com a CDL de São Joaquim, promoveu o Concurso de Vitrines. A iniciativa premiou as melhores decorações inspiradas na Vindima, incentivando os lojistas a deixarem suas fachadas enfeitadas para receber bem os turistas e criar uma atmosfera ainda mais envolvente durante o evento.
“Além de embelezar a cidade, as ações junto às lojas e restaurantes, reforça a importância da movimentação do comércio local, impulsionando as vendas e fortalecendo a economia durante esse período, quando São Joaquim se transforma no principal destino do enoturismo brasileiro”, reforça a executiva da Vinhos De Altitude, Franciani Spolti.
Vindima segue até maio com experiências imersivas nas vinícolas
Embora o Vinho & Arte Festival tenha chegado ao fim, os turistas ainda têm a oportunidade de vivenciar o melhor do enoturismo na 11ª Vindima de Altitude, que segue com programações especiais nas vinícolas da Serra Catarinense até o dia 4 de maio.
Durante esse período, as vinícolas oferecem uma imersão completa no universo do vinho, proporcionando experiências que vão muito além da degustação. Os visitantes podem participar de passeios guiados pelos vinhedos, onde enólogos e produtores compartilham curiosidades sobre o terroir da região, os segredos da produção e a singularidade dos Vinhos de Altitude.
Os sunsets entre as parreiras são um espetáculo à parte: imagine apreciar uma taça de vinho premiado enquanto o sol se põe sobre os vinhedos, criando uma paisagem inesquecível e um cenário perfeito para momentos especiais. A pisa da uva, uma tradição centenária, permite que os visitantes revivam a experiência dos antigos produtores, sentindo a textura das uvas sob os pés e celebrando a colheita de maneira autêntica e divertida.
Para os que buscam um momento de conexão com a natureza, os piqueniques entre os vinhedos oferecem uma experiência única, onde é possível desfrutar de uma seleção de vinhos harmonizados com queijos, pães artesanais e produtos típicos da região, em meio à paisagem exuberante da Serra Catarinense.
A 11ª Vindima de Altitude é realizada pela Associação Vinhos de Altitude Produtores e Associados e conta com o apoio de parceiros que acreditam na força do enoturismo: American Oil, Sicredi, Agrofly Drones, Sebrae, Faesc/Senar, Prefeitura de São Joaquim, Banco do Brasil, Unifique, SESC, ACISJO, CDL São Joaquim e Klabin.
Confira os melhores momentos na galeria de fotos e a programação
O festival se despede, mas a memória dos dias incríveis vividos na Serra Catarinense permanece. Para reviver os melhores momentos, acesse a galeria de fotos no site www.vinhosdealtitude.com.br e siga a @vinhosdealtitude no Instagram para acompanhar todas as novidades do enoturismo da região.
_ Por Catarinas Comunicação | Texto: Lizzi Borges || Fotos: Fernando Moraes_