Fortalecendo a agricultura familiar, economia local e garantindo que alimentos saudáveis cheguem às famílias em situação de vulnerabilidade
No âmbito estadual o Edital de Chamada Pública nº 007/2025 trata do cadastramento de beneficiários fornecedores da agricultura familiar interessados em participar do Programa de Aquisição de Alimentos – Modalidade Compra com Doação Simultânea (PAA-CDS).
Confira os editais estaduais:
https://www.sas.sc.gov.br/index.php/combate-a-fome-menu/sfc-2/programa-de-aquisicao-de-alimentos-paa-4
No âmbito federal os Editais de Chamada Pública nº 01 e 02 de 2025, que tratam do cadastramento de Beneficiários Fornecedores e Beneficiários Recebedores para o Programa de Aquisição de Alimentos – Modalidade Compra com Doação Simultânea (PAA – Federal).
Confira os editais federais:
Podem participar agricultores familiares, empreendedores rurais, silvicultores, aquicultores, extrativistas, pescadores artesanais, povos indígenas e comunidades quilombolas, conforme a Lei nº 11.326/2006. O prazo para envio das propostas segue até o dia 21 de novembro de 2025.
A prefeita Carmen Zanotto destaca a importância da iniciativa para o fortalecimento da agricultura familiar e para a segurança alimentar do município. “O Programa de Aquisição de Alimentos é uma das políticas públicas mais importantes para unir duas pontas fundamentais: quem produz e quem precisa. Ao incentivar o cadastramento dos agricultores familiares, fortalecemos a economia local e garantimos que alimentos saudáveis cheguem às famílias em situação de vulnerabilidade. É um investimento direto na dignidade das pessoas e no desenvolvimento sustentável de Lages”, comenta a prefeita.
A secretária de Assistência Social, Inês das Graças Salmória, reforça o papel do Banco de Alimentos na articulação com os produtores e nas ações de combate à fome. “O Banco de Alimentos tem um papel essencial na segurança alimentar do nosso município. Por isso, reforçamos a importância de que os agricultores familiares façam o cadastramento até o dia 21. Quanto mais produtores participarem, maior será o volume de alimentos destinados às entidades, equipamentos públicos e famílias acompanhadas pela Assistência Social. É uma rede que se fortalece quando cada elo participa”, reforça a secretaria.
Os beneficiários recebedores incluem unidades públicas municipais – como os Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), Centros de Referência Especializados (CREAS), o Centro POP, Cozinha Comunitária, entidades e organizações da sociedade civil devidamente cadastradas e acompanhadas pelos conselhos de políticas públicas.
Texto: Samuel Gonçalves
Arte: Fernanda Fernandes Cordeiro