O setor de vinhos de altitude estará reunido nesta sexta-feira, 25, em São Joaquim, para discutir o futuro da vitivinicultura na região. O evento ocorre entre 8h e 18h, no auditório da Escola Martinho de Haro e contará com importantes nomes ligados ao mundo do vinho, promovendo debates sobre inovações técnicas, Indicações Geográficas (IG), enoturismo e as perspectivas econômicas para os vinhos catarinenses. Realizado pelo Sebrae SC, Vinhos de Altitude Produtores e Associados o simpósio também terá a participação da Associação dos Engenheiros Agrônomos da Serra Catarinense (Assea) e Mútua SC. A participação é presencial e é necessário se inscrever no link https://forms.office.com/r/z6Xe2amTUd
A produção de vinhos de altitude tem impulsionado a economia da Serra Catarinense, não apenas pela sua contribuição direta à agricultura com o cultivo da uva, mas com o forte crescimento do enoturismo, que movimenta a economia local em todas as estações do ano. A região se consolidou como um dos principais destinos turísticos do Brasil, atraindo visitantes em busca das belas paisagens e das experiências oferecidas pelas vinícolas. O impacto dos vinhos de altitude vai além do cenário nacional, elevando o nome de Santa Catarina e destacando o Brasil no cenário mundial da vitivinicultura.
Os debates durante o simpósio abordam os desafios da viticultura em regiões de altitude elevada, o fortalecimento da IG, concedida em 2021, e as novas tendências tecnológicas que têm transformado a produção local. Segundo Diego Censi, presidente da Vinhos de Altitude Produtores e Associados, a reunião do setor é essencial para o desenvolvimento contínuo da atividade. “Este simpósio nos permite unir forças, compartilhar conhecimentos e alinhar estratégias para continuar elevando a qualidade dos nossos vinhos, promovendo ainda mais o reconhecimento de Santa Catarina como referência no Brasil e no exterior.”
A programação técnica inclui palestras sobre avanços tecnológicos, certificações e a integração entre vitivinicultura e enoturismo. O Sebrae, grande apoiador do setor, reforça a importância de eventos como este para impulsionar a competitividade e a sustentabilidade das vinícolas da região.
Programação:
8h30– Abertura Oficial
9h – Palestra: Porta-enxertos para a Viticultura de Altitude – Engenheiro Agrônomo Dr. Alberto Brighenti (UFSC)
10h – Palestra: Resultados de pesquisas e tecnologias da Embrapa para diferente regiões vitivinícolas brasileiras – Engenheiro Agrônomo Giuliano Elias Pereira
1050 – Palestra: Métodos de elaboração de espumantes e evolução Sur Lie – Dr. Vinícius Caliari (Epagri – Videira)
12h – Intervalo para Almoço
14h – Apresentação Institucional Mútua SC
14h20- Painel: Indicações Geográficas (IGs) e o Valor Agregado dos Vinhos de Altitude
15h30 – Painel: Enoturismo e o desenvolvimento econômico da Serra Catarinense
16h30 – Intervalo
16h50 – Palestra: Manejo da videira em terroir de altitude: O que há de novidade? – Leonardo Cury (IFRS)
18h – Encerramento
Por Catarinas Comunicação || Texto Lizzi Borges