A culinária serrana retratada em receitas especiais!
Todos sabemos que a Serra Catarinense é uma região rica em cultura, história, gastronomia e sabores únicos – e não é à toa que conta com quatro Indicações Geográficas (IGs): da maçã fuji, do queijo artesanal serrano, do mel de melato da bracatinga e dos vinhos de altitude. Esses quatro produtos, mais o frescal de São Joaquim (que está em processo de certificação), foram as estrelas de um concurso gastronômico promovido pela Epagri e pela Prefeitura de São Joaquim.
O concurso aconteceu no dia 25 de julho, no Centro de Treinamento da Epagri no município (Cetrejo), fazendo parte do calendário do Festival de Inverno de São Joaquim.
Ao total, 22 inscritos participaram na categoria de doce e salgado, com pratos criados especialmente para o evento. Dez jurados, divididos em cinco para cada categoria, degustaram as receitas analisando critérios como sabor, produtos usados e apresentação. Durante toda a tarde os jurados tiveram uma difícil missão em escolher três pratos vencedores de cada categoria.
Os organizadores do evento foram a EPAGRI e a Prefeitura de São Joaquim, através da secretaria de Turismo, onde fizeram toda a logística e preparação do concurso. Cristiane Aparecida Lopes Couto, extensionista da EPAGRI em São Joaquim, explica que esse concurso fomentou e divulgou as delícias dos IGs aqui na Serra Catarinense. “Quero agradecer nossos apoiadores, que acreditaram em nosso evento, ressaltar que o concurso superou as expectativas, foram apresentados pratos maravilhosos, mostrando e evidenciando quanto que esses produtos de indicação geográfica são importantes para o nosso município” explica Cristiane.
A secretária de turismo de São Joaquim, Adriana Schlichting de Martin, comentou que esse evento foi um grande marco para a gastronomia de São Joaquim, onde as agricultoras e produtoras apresentaram produtos e receitas de qualidade, mostrando o potencial gastronômico de nossa região. “Tivemos pratos de alto nível, com a qualidade e apresentação impecáveis, mostrando as nossas indicações geográficas e mostrando o quanto o Joaquinense é talentoso, então temos que agradecer todos que fizeram parte dessa história de sucesso desse primeiro concurso, onde com certeza outros virão” frisa Adriana.
Os jurados avaliaram parâmetros como: apresentação e aparência do prato, uso de produtos com IG da região de São Joaquim, sabor, criatividade e resgate histórico. Os três melhores classificados em cada categoria receberam prêmios em dinheiro: R$600 para o 1º colocado, R$400 para o 2º colocado e R$250 para o 3º colocado. Todos os participantes ganharam Certificado de Participação e as receitas premiadas farão parte de uma publicação.
Confira os vencedores:
Concurso Gastronômico das Indicações Geográficas da Região de São Joaquim
Categoria Pratos Doces
1º Lugar
Érica Cardoso – localidade Boava
Mousse de Vinho Cabernet Sauvignon com Calda Quente de Geleia De Maçã Fuji com Mel de Melato da Bracatinga
2º Lugar
Maribel Vieira de Souza Cordova – localidade Caiamba
Sorvete de Queijo Artesanal Serrano com Figos na Calda de Vinho Cabernet Sauvignon
3º Lugar
Sabrina Dutra de Liz Costa – localidade Chapada Bonita
Compota de Goiaba Serrana com Vinho Cabernet Sauvignon
Categoria Pratos Salgados
1º Lugar
Érica Cardoso – localidade Boava
Creme de Abóbora Cabotiá com Frescal e Queijo Artesanal Serrano
2º Lugar
Sabrina Dutra de Liz Costa – localidade Chapada Bonita
Frescal de Filé Mignon coberto com raspa de Goiaba Serrana ao Molho de Carne reduzido no Vinho
3º Lugar
Suziane da Rosa Souza – localidade Cruzeiro
Ravioli de Frescal ao Molho de Tomate e Manjericão com Queijo Artesanal Serrano
Promoção: Epagri e Prefeitura Muncipal de São Joaquim
Apoio: Sicred, Cresol, CDL, Sebrae