A 5ª edição da Fenatruta – Festival Nacional da Truta – será lançada oficialmente em Urubici, na Serra catarinense, nesta quarta-feira (01/09), às 11h, com a participação de autoridades, empresários, chefs de cozinha e jornalistas. O Festival reúne 14 estabelecimentos de gastronomia, pousadas, vinícolas e operadores de turismo de Urubici, Bom Retiro e Bocaina do Sul.
A abertura ocorre no Café Restaurante – Morro do Campestre, onde estarão os outros restaurantes, bistrôs e bares envolvidos no Festival. Cada um deles irá oferecer pratos, petiscos e iguarias baseados na truta. Depois do lançamento, a partir de 3 de setembro o Festival acontece nos estabelecimentos das três cidades e termina em 3 de outubro.
Além do atrativo gastronômico, as condições naturais, geográficas e culturais fazem da Serra um dos principais destinos turísticos do Sul do país. A hospitalidade dos moradores e a qualidade dos vinhos de altitude são atrações da região, além das pousadas, muitas delas nos cânions, próximas das cascatas, com passeios a cavalo e com contato direto com a natureza.
Não por acaso, as três cidades do evento oferecem serviços de alta qualidade, com hospedagem, alimentação, agenciamento de transportes e espaços para compras. Elas estão localizadas a meia distância entre Florianópolis, Lages, Tubarão e Criciúma – o acesso é outra atração, pela beleza das estradas nas serras do Rio do Rastro e do Corvo Branco. Por isso, a região tem recebido tantos turistas, aquecendo a economia local.
Foi neste cenário que a truta, peixe de água doce, rico em ômega-3, bem adaptado a regiões montanhosas, ganhou status de produto nobre. Depois de Minas Gerais, Santa Catarina é o Estado que mais produz truta. A produção local cresceu 30% nos últimos sete anos, conforme dados da Associação Catarinense de Truticultores (Acatruta).
A Fenatruta é uma realização da Associação de Pousadas e Hotéis de Urubici e Bom Retiro (Pouserra), que reúne mais de 70 associados. O Sebrae/SC é, novamente, correalizador do evento, que conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Urubici. As seguintes empresas são as patrocinadoras: Belo Peixe, Suzin Vinhedos e Vinhos Finos, Vinícola Serra do Sol, Hospedaria Refúgio do Invernador, SOS Distribuidora de Alimentos, Serra Bela Hospedaria Rural, Vinícola Pericó, Vinícola Leoni Di Venezia, Urupema Vinhos De Altitude e Vinícola Thera.
Com o atual cenário da pandemia, o Festival seguirá todos os cuidados e protocolos de saúde para manter a segurança dos participantes.
RESTAUTANTES E OS PRATOS QUE CADA UM ELABOROU
Armazém Vale Das Montanhas (Quiche de truta da montanha)
Bodegão Da Serra (Rondelli de coalhada da Serra com truta defumada)
Casa Negra Trutaria (Truta Mediterrâneo)
Casarão Da Serra (Divina Truta)
Château Du Valle (Prato du Vô Carlito)
Eco Hospedagem Yahoo (Truta crocante com gratin de pimentões e cama de polenta)
La Fondue Müller (Truta Müller)
Manali Bistrô (Truta gorgonzola com pinhão)
Montês (Mezzaluna)
Panificadora Vó Maris (Escondidinho de Truta Defumada)
Paradouro Morro do Campestre
Restaurante Véu de Noiva (Trouxinha de Truta)
Semola Culinária Italiana (Truta Campestre)
Thera Wine Bar e Restaurante (Truta and Chips)
Fazenda Morro do Campestre (Truta Campestre)
SERVIÇO:
O QUE? Lançamento do 5º Festival Nacional da Truta (Fenatruta)
QUANDO? 1°de setembro de 2021, 11h
ONDE? Café Restaurante – Morro do Campestre, Urubici
Fotos: Divulgação Fenatruta 2021
Paulo Scarduelli – Jornalista Empreendedor – Mestre em Comunicação