Lages é pioneira na produção de cevada para indústria cervejeira

Por Luiz Del Moura

Na manhã desta sexta-feira (3 de dezembro), o vice-prefeito Juliano Polese, acompanhado do secretário municipal da Agricultura e Pesca, da Prefeitura de Lages, Thiago Cordeiro, participaram do Dia de Campo que marcou a colheita da lavoura experimental de cevada, na Fazenda Santa Catarina, pertencente à Ambev.

Nesta lavoura de 44 hectares a estimativa é de que tenham sido colhidas 211 toneladas do cereal da variedade Rubi, conseguindo-se uma produtividade de 4.800 quilos por hectare. Toda esta produção, experimental, destina-se à maltaria da Ambev instalada em Passo Fundo (RS).

Segundo informação do produtor rural Osvaldo Uncini, parceiro da Ambev neste projeto, as análises já realizadas pela maltaria de Passo Fundo indicam a excelência do cereal colhido em Lages, adequando-se plenamente aos critérios de transformação da cevada em malte, um dos principais ingredientes na fabricação de cerveja.

Este projeto piloto experimental de cultivo, portanto, obteve resultado positivo, indicando e creditando a potencialidade de Lages e região, bem como o Estado de Santa Catarina, para a produção em larga escala da cevada, despontando este cereal como nova alternativa de cultivo de inverno, ao lado do trigo, por exemplo.

“O importante é que agora temos para quem vender a cevada. Antes até pensávamos em plantar, mas não tínhamos a garantia de venda do produto, o que inviabilizava essa lavoura”, destacou Uncini.

O secretário Thiago Cordeiro destacou a parceria firmada com a Ambev, o CAV-Udesc e a Epagri, dizendo que é muito gratificante ver que o projeto deu certo. “A Secretaria da Agricultura, a Prefeitura, acreditou no projeto e efetivou a conexão do produtor rural com a indústria cervejeira. O importante é ter quem compre a produção. Este é um projeto que deu certo”, disse o secretário.

Para o vice-prefeito, Juliano Polese, “o potencial de Lages para o agronegócio é enorme. O setor ganha com o incentivo do poder público municipal e os investimentos necessários por parte dos investidores como a Ambev”.

Expansão do cultivo de Cevada em Santa Catarina

Presente ao Dia de Campo, o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, fez um relato do trabalho desenvolvido em prol do agronegócio catarinense, envolvendo os projetos de produção de lúpulo, cevada e levedura, em parceria com a Ambev, com o apoio e aval técnico da Epagri e do CAV-Udesc entre outros importantes parceiros.

Altair Silva falou que existe hoje em Santa Catarina um potencial de 1 milhão de hectares de terras disponível para a expansão dos cultivares de inverno, entre eles a cevada, cereal que alcança excelente demanda de consumo dentro da cadeia produtiva da cerveja.

O secretário afirmou que hoje não existe mais a incerteza para o produtor rural, pois caso uma lavoura de cevada não venha a atingir o padrão de transformação do cereal em malte, as cooperativas garantem a compra da produção a qual servirá de insumo para outros setores industriais, entre eles o de ração animal.

Ambev fomenta a produção

O coordenador dos projetos de produção de lúpulo e cevada, da Fazenda Santa Catarina, Felipe Sommer, disse que em Santa Catarina existem hoje apenas 1 mil hectares plantados com cevada, no Estado de Santa Catarina, comparando-se com os 60 mil hectares de lavouras no Paraná e os 32 mil hectares cultivados no Estado do Rio Grande do Sul. “Este nosso projeto experimental, aqui em Lages, busca incentivar e fomentar a produção de cevada em Santa Catarina e no Brasil”, disse Felipe.

Sommer convidou para vir a Lages, no Dia de Campo, o responsável técnico pela maltaria da Ambev em Passo Fundo, Luiz Saccol, que falou sobre a alta demanda de consumo da cevada pela indústria cervejeira: “Atualmente são produzidas 147 mil toneladas de malte, em Passo Fundo, e a cevada nacional representa de 10 a 30% desta produção, percentuais que indicam para a potencialidade de crescimento deste cultivo no Brasil”.

Participaram do Dia de Campo, na Fazenda Santa Catarina, técnicos e extensionistas rurais da Epagri, produtores rurais e diretores executivos de cooperativas, dentre os quais o presidente da Copercampos, Luiz Carlos Chiocca.

Texto: Iran Rosa de Moraes

Fotos: Ary Barbosa de Jesus Filho

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