O mirtilo é uma fruta ideal para ser cultivada em pequenas propriedades
Originário da América do Norte, o mirtilo é uma fruta que se adapta muito bem ao solo e ao clima frio da região serrana de Santa Catarina. É uma fruta de alto valor de mercado com período de colheita entre nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro.
O Dia de Campo foi realizado na propriedade de Celso Claudino, onde já há 16 anos são cultivados 2,5 hectares com mirtilo. Neste cultivo, o espaçamento das árvores é 4 x 1,6 metros, e a colheita é toda ela feita manualmente.
Celso Claudino, pioneiro neste cultivo, na Serra Catarinense, conta que esteve inicialmente visitando o Canadá, onde o mirtilo é muito cultivado. “Aqui na minha propriedade são cultivadas três espécies de mirtilo. O que produzimos é vendido para redes de supermercados”, disse o agricultor. “O mirtilo é um exemplo de frutas que podem muito bem ser cultivadas por nossos agricultores familiares. São culturas ideais para a agricultura familiar, daí a importância de estarmos presentes em um evento como este”, destaca o secretário Pedro Donizete.
Das cerca de 1.300 propriedades existentes no município de Lages, em torno de 700 propriedades se enquadram na agricultura familiar.
Texto e fotos: Iran Rosa de Moraes