Evento movimentou a economia do município com vendas gastronômicas
O relatório divulgado revelou que, entre as nove entidades participantes, o total arrecadado chegou a R$ 1.904.857,44. As despesas somaram R$ 957.159,27, resultando em um lucro final de R$ 947.698,17. Grande parte destes recursos financeiros foi destinada à compra de insumos, movimentando a economia local. Segundo representantes das entidades, a venda de paçoca de pinhão chegou a ser até três vezes maior do que em anos anteriores, com destaque para os comentários positivos do público sobre os preços praticados, considerados justos.
Entre os produtos mais vendidos, o campeão absoluto foi o ponche/quentão com álcool, que alcançou quase 37 mil unidades comercializadas. Outros destaques foram os 21 mil pastéis, 18 mil cachorros-quentes e cerca de 13 mil pratos de paçoca de pinhão.
Participaram da reunião a superintendente da Fundação Cultural de Lages (FCL), Carla Cristina Zonatto; a secretária de Turismo, Ana Vieira, e a prefeita de Lages, Carmen Zanotto. Durante a apresentação, Carla Zonatto destacou algumas sugestões para a edição 2026, como aumentar a oferta na variedades de pratos oferecidos pelas entidades. Também foi mencionada a realização de uma visita técnica em outros municípios, para troca de experiências sobre a organização de grandes eventos.
A prefeita Carmen Zanotto agradeceu o trabalho das entidades e anunciou novidades para a 36ª Festa Nacional do Pinhão. “Será estudado um novo formato para os estandes e, na próxima Festa, teremos a cobertura permanente na Praça João Costa. Como sugestão, as entidades podem oferecer outras opções de comida, como quirera e ‘vaca atolada’, pratos típicos da nossa região, além de variedades em porções maiores e menores. Pensamos em implantar um ponto único de compra, para facilitar o trabalho das entidades e diminuir as filas no caixa, focando apenas na fila de atendimento. E, sem dúvida, vamos manter a rua Nereu Ramos coberta, pois foi o grande diferencial deste ano”, declara a prefeita.
As discussões durante o encontro sinalizaram o compromisso da administração municipal e das entidades em aprimorar ainda mais a experiência do público na Festa Nacional do Pinhão, consolidando o evento como um dos mais importantes do calendário turístico e cultural do Sul do Brasil.
Texto: Rafael Araldi
Fotos: Nilton Wolff