Sessão para lançamento do livro “Como Ser Uma Criança Celíaca Feliz”

Por Luiz Del Moura

A Câmara Municipal promove hoje (dia 2) uma sessão especial para lançamento em Lages do livro “Como Ser Uma Criança Celíaca Feliz”, da menina de Ouro-SC, Valentina Dalva Santuches. Com início às 19 horas, a reunião atende à proposição feita pelo vereador Leandro do Amendoim (PL) no requerimento 113/2022, aprovado por unanimidade pelos demais pares do Poder Legislativo Lageano. A sessão é de livre acesso ao público.

Logo que foi diagnosticada com a doença celíaca aos sete anos, Valentina, hoje com 11 anos, resolveu transformar em histórias e poesias a sua experiência, demonstrando superação e inspirando, incluindo, conscientizando e reafirmando a felicidade, apesar das dificuldades vividas em função da condição que possui.

A doença celíaca em Lages

A lei municipal 4193/2017 instituiu o 29 de outubro como o Dia do Celíaco no Calendário Oficial de Eventos de Lages. Manifestações espontâneas dos celíacos já aconteciam nesta data em locais como o Garden Shopping, mas a oficialização do dia no município teve origem na Câmara através do projeto de lei 014/2017, proposta pelo então vereador João Chagas e aprovada em 10 de abril daquele ano.

A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e malte. Ela provoca uma inflamação grave do intestino e dificuldades na absorção dos nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e da água pelo organismo. Os sintomas são diversos e em vários níveis como diarreia, constipação, vômito, anemia, déficit de crescimento e de atenção, enxaqueca, alergias respiratórias e de pele e nos casos mais graves, sem o devido diagnóstico, pode evoluir ao câncer de intestino.

João Chagas também foi o autor da moção legislativa 024/2017, que cobrava a aplicação da lei estadual que estabelece que bares, restaurantes, lanchonetes, confeitarias, padarias e afins forneçam informações sobre os ingredientes utilizados no preparo dos alimentos oferecidos ao consumidor. No mundo, cerca de 78 milhões de pessoas possuem a doença, dentre eles até dois milhões de brasileiros, segundo estimativas.

Everton Gregório – Jornalista

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