Engenheiros-agrônomos da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) elaboraram, pela primeira vez, um livro intitulado como “Catálogo de Pragas – Conheça as ameaças para a agricultura de Santa Catarina”. O trabalho contou com o apoio do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Santa Catarina (Crea-SC). O lançamento oficial aconteceu no dia 11 de maio, no auditório do Crea-SC, e foi prestigiado por profissionais da agronomia, professores e estudantes.
A obra é composta por uma coletânea de fotos e pequenas descrições que retratam 22 pragas de importância prioritária, sendo 14 dessas ausentes no território brasileiro, quatro presentes em ao menos um local do país, porém ausentes em Santa Catarina e quatro que estão presentes no estado, mas sob monitoramento oficial da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc). Além das informações disponíveis na versão impressa, o acesso ao conteúdo de cada praga pode ser ampliado e estar sempre atualizado, através do uso do QR Code que direciona o leitor a mais informações, inclusive em relação às ações que a Cidasc tem desenvolvido para cada uma delas. Expandindo dessa forma, o conteúdo do livro e inovando a experiência de leitura e visualização de imagens.
A engenheira-agrônoma da Cidasc, Fabiane dos Santos, coordenadora do projeto, explica que a publicação deste catálogo, amplia a visão da defesa sanitária vegetal no estado, e permite, que agricultores, estudantes, profissionais da extensão rural, pesquisa e assistência técnica do setor agropecuário possam reconhecer os riscos fitossanitários para o estado. “O fato é que nas últimas décadas quase que como uma tendência mundial tem sido crescente a entrada de pragas, que até então tinham a sua ocorrência limitada a algumas distintas regiões do mundo. A grande questão é que para muitas delas ainda não temos o controle seja esse químico, biológico, cultural, assim como não temos materiais resistentes. O trabalho da Cidasc como órgão estadual de defesa sanitária vegetal é o de se antever ao problema”, frisa Fabiane dos Santos.
“Quando o agricultor ou até mesmo os técnicos da área convivem há anos com um conjunto de pragas e sabem como manejá-las, enfrentamos dificuldades em sensibilizá-los quanto ao surgimento de novas pragas e seus impactos. Foi aí que surgiu a ideia de elaborar um material de orientação impresso para facilitar a identificação e a comparação de uma possível nova praga”, complementa a engenheira-agrônoma Fabiane dos Santos.
Existem atualmente cerca de 774 pragas quarentenárias ausentes – entre fungos, insetos, ácaros, bactérias, vírus, nematóides e plantas daninhas – oficialmente reconhecidas como ausentes no Brasil.
O presidente do Crea-SC, engenheiro-civil e segurança do trabalho, Carlos Alberto Kita Xavier, destacou em seu discurso que a parceria entre a Cidasc, através do Departamento de Defesa Sanitária Vegetal e o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Santa Catarina, traz benefícios para toda a cadeia produtiva de alimentos. “Desde o primeiro contato com os engenheiros-agrônomos da companhia, que nos apresentaram o catálogo desenvolvido por especialistas na área de defesa sanitária vegetal, despertou o nosso interesse em apoiar uma obra tão rica para a agricultura de Santa Catarina. A união dos esforços das duas instituições vêm somar na luta contra a entrada de pragas nocivas para a agricultura catarinense”, enaltece Carlos Alberto Kita Xavier.
Celles Regina de Matos, presidente da Cidasc, destacou a produção agropecuária de Santa Catarina, onde a agricultura responde por 30% do Produto Interno Bruto (PIB) estadual e por 70% das exportações. “O nosso produtor rural tem o desafio diário de produzir alimentos de alta qualidade e com segurança, de baixo custo e, ao mesmo tempo, livre de danos de pragas. Estamos diante de uma crescente invasão de pragas, vindas de diversas regiões do mundo, e é por isso que devemos estar atentos. Tenho certeza que o catálogo ilustrado, será um guia importante e que ampliará a visão da defesa sanitária vegetal no estado, permitindo que agricultores, estudantes, profissionais da extensão rural, pesquisa e assistência técnica do setor agropecuário possam reconhecer os riscos fitossanitários para o estado”, pontua a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.
A companhia destaca também o livro em formato e-book “Sanidade Vegetal: Uma estratégia global para eliminar a fome, reduzir a pobreza, proteger o meio ambiente e estimular o desenvolvimento econômico sustentável”, lançado em 2020. A obra é fruto do trabalho colaborativo, desenvolvido por 58 autores de várias organizações.
A publicação apresenta vinte capítulos, divididos em quatro Seções temáticas: Medidas fitossanitárias, Sistema unificado de sanidade vegetal e Organizações nacionais de proteção fitossanitária; Promoção da segurança alimentar; Educação para sanidade vegetal; e Proteção da sanidade vegetal e a conservação da biodiversidade. O livro tem por objetivo subsidiar as atividades do Projeto Sanitarista Acadêmico desenvolvidas junto às Instituições de Ensino Superior Catarinenses.
Jaqueline Vanolli – Assessoria de Comunicação – Cidasc