Doce de Leite venceu Concurso Gastronômico e Cultural de Anita Garibaldi

Por Luiz Del Moura

Uma receita de Doce de Leite pastoso, apresentado por Lealdina Clemair  Rodrigues Nunes, de Cerro Negro foi vencedora da 4ª edição do Concurso Gastronômico/Cultural de Anita Garibaldi. O concurso aconteceu na tarde da última sexta-feira, dia 14 na Câmara de Vereadores. No total 17 receitas participaram do evento, que teve objetivo de resgatar e valorizar a criatividade de pratos que identificam a cultura local.

As juradas do concurso foram a turismóloga e assessora de turismo da Amures, Ana Vieira, a Extensionista Social da Epagri de Lages, Andreia de Fátima de Meira Batista Ferreira, a secretária Executiva da – ADREL, Agência de Desenvolvimento da Região dos Lagos, Elisa Lima e Marina Pasqual de Souza Trotta, empreendedora no Turismo Rural da Região. Elas atribuíram notas em cada prato considerando apresentação e aparência, utilização de ingredientes regionais, sabor, criatividade e resgate histórico.

O Concurso Gastronômico/Cultural integra a 6ª edição do Serra Catarina Festival de Inverno 2023 e contou com a participação dos municípios de Anita Garibaldi, Cerro Negro e Pinhal da Serra, sendo as Prefeituras Municipais parceiras do evento.

O prefeito de Anita Garibaldi João Cidinei da Silva e a secretária de Turismo, Eventos de Anita Garibaldi, Gislaine do Prado, recepcionaram os convidados. “O Concurso Gastronômico/Cultural surgiu no ano de 2017 com a ideia de valorizar a agricultura familiar dos municípios. Mais do que receitas, esse concurso revela a força da tradição gastronômica com receitas estas elaboradas de forma artesanal, passadas de geração em geração”, comentou o prefeito.

Foram premiados os 09 melhores classificados no concurso com estadias, almoços e passeios em diversos equipamentos turísticos da região dos Lagos, além de eletrodomésticos e premiações em dinheiro. Todos os participantes também ganharão um livro de receita com todas as receitas do evento, com a história contada e uma foto do participante com o prato. Ao final do concurso, o público foi convidado a degustar os pratos.

O Concurso Gastronômico é uma realização da Prefeitura de Anita Garibaldi, através da Secretaria Municipal de Esportes, Cultura, Turismo e Eventos, com apoio da EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, e da AMURES – Associação dos Municípios da Região Serrana.

Vencedores do Concurso

1° – Doce de Leite Pastoso – Lealdina Clemair  Rodrigues Nunes – Cerro Nedro – SC

2° – Paçoca de charque socada no pilão – Paulo Nunes Fernandes– Pinhal da Serra – RS

3° – Torta de antigamente – Rosenei de Fátima Duarte Almeida – Anita Garibaldi -SC

4º – Cuca de família – Aldaci Luiz Duarte da Silva – Cerro Negro -SC

5º – Galinha caipira ao molho de cerveja preta amarga, acompanhada de polenta – Aluízio Antunes – Anita Garibaldi -SC

6º – Pudim da vovó – Ivonete Maia do Prado – Anita Garibaldi -SC

7º – Pão de abóbora com torresmo – Leonilda Duarte Quinato – Anita Garibaldi -SC

8º – Brigadeiro de milho e coco – Marilene Zampieri – Anita Garibaldi – SC

9º – Costelinha de porco – Elizandra Silva Neris – Cerro Negro – SC

Leia também

Deixe um comentário

4 × 4 =