Os três primeiros pratos classificados, em cada categoria, serão premiados com dinheiro e eletrodomésticos
No dia do Concurso, os participantes contarão com um espaço dentro do Mercado Público para os ajustes finais e a apresentação dos pratos, já a partir das 13h. Cada concorrente terá de apresentar duas amostras de cada prato inscrito, sendo uma delas para exposição e outra para a degustação dos jurados.
Para os vencedores, em ambas as categorias, será concedida a seguinte premiação: R$ 1.000 e um forno elétrico para o primeiro lugar; R$ 700,00 e uma Airfryer para o segundo lugar; R$ 400,00 e uma Batedeira para o terceiro lugar.
Esse concurso integra o Calendário de Eventos Gastronômicos de Lages e visa, basicamente, incentivar a criatividade, valorizar e divulgar as raízes culturais, os usos e costumes do povo da Serra Catarinense.
O concurso valoriza a fruta-semente da araucária como símbolo da rica e tradicional gastronomia da Serra Catarinense. Hoje, o pinhão se consolida como o principal elemento de divulgação da Festa, um item de grande valia na economia regional e além disso se destaca como alimento essencial para a sobrevivência de inúmeras espécies de pássaros e animais selvagens.
O evento é organizado conjuntamente pela Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca, e a Secretaria de Turismo, contando com a parceria da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e da Associação dos Municípios da Região Serrana (Amures).
As premiações em dinheiro é um patrocínio da Associação Empresarial de Lages, enquanto que os eletrodomésticos são patrocinados pela Amures.
Avaliação
Seis jurados avaliarão os pratos, com notas de zero a dez. Serão adotados os critérios de: apresentação; aparência; criatividade no uso do produto típico e sabor.
Texto: Iran Rosa de Moraes
Foto: Fábio Pavan