CTGs mantêm o tradicionalismo vivo na Festa do Pinhão

Por Luiz Del Moura

Anexo ao pavilhão do Shopinhão, presença do tradicionalismo e culinária serrana com os CTGs, enaltece cultura do homem do campo.

As noites da 34ª Festa Nacional do Pinhão têm sido movimentadas no pavilhão dos Centro de Tradições Gaúchas (CTGs) de Lages, e a noite desta quinta-feira (30), com entrada franca, não foi diferente.

Com presença marcante no evento, os quatro CTGs da cidade – Planalto Lageano, Anita Garibaldi, Tauras da Serra e Barbicacho Colorado – estão com estandes montados no chamado Pavilhão Cultural e Tradicionalista, anexo ao Shopinhão, espaço este para os apreciadores da cultura gauchesca e da tradicional culinária campeira.

Sempre presente em iniciativas que valorizam o tradicionalismo, o CTG Planalto Lageano completa, em 2024, 65 anos de fundação, sendo o primeiro CTG de Santa Catarina formado genuinamente por catarinenses.

Para o Patrão geral, João Teles, a retomada do acesso dos Centros Tradicionalistas na Festa é de extrema importância. “O turista que visita a Festa do Pinhão procura conhecer mais sobre a nossa tradição, quer ver as danças, nossos trajes típicos e vivenciar aquilo que está presente na nossa terra. As raízes da Festa do Pinhão têm esse apelo sobre a simplicidade do homem do campo, comida campeira, além do frio e do pinhão, por isso não podemos deixar cair no esquecimento”, declara.

Desde o início do evento, além da gastronomia típica, o Pavilhão Cultural e Tradicionalista também trouxe apresentações das invernadas artísticas de cada um dos CTGs. “Conseguimos mostrar um pouquinho daquilo que é desenvolvido e apresentado nos eventos, rodeios e festivais e o turista quando chega aqui, reconhece e enaltece nossa cultura”, completa Teles.

Os autênticos pratos serranos são preparados pelos peões e prendas dos CTGs e, de acordo com o Capataz do CTG Anita Garibaldi, Wilson Camargo, esta é melhor forma de preservar a tradição no evento. “Este envolvimento com o tradicionalismo é muito importante para Lages e interessante a todas as pessoas que vêm para a festa querendo conhecer mais sobre nossa cultura e culinária”, diz ele.

Visitantes aprovam o Pavilhão Cultural e Tradicionalista

Ainda se recuperando do show da Ana Castela que aconteceu na quarta-feira (29), a empresária lageana, Steffani Santos, marcou presença novamente na Festa neste feriado, e afirma fazer questão de prestigiar o pavilhão Tradicionalista. “A comida daqui é maravilhosa, sem contar a organização e capricho de cada CTG. A Festa em si está muito bem organizada, porém é preciso valorizar e preservar a questão cultural, afinal foi para isso que a Festa foi criada anos atrás”, afirma.

Já para Bruna Ramos, natural de Lages, mas que mora há alguns anos em Itajaí, a Festa do Pinhão só fica completa quando prova algum prato típico. “Tenho muita saudade da comida daqui, então quando venho à Festa, priorizo as nossas comidas típicas, sabendo que foram preparadas por quem realmente entende da culinária serrana”, conta. O Pavilhão Cultural e Tradicionalista continuará em funcionamento nos demais dias de Festa do Pinhão até o fim do evento no domingo, dia 02 de junho.

Texto: Silviane Brum

Fotos: Nilton Wolff/ Silviane Brum

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