Participaram do evento autoridades municipais e estaduais, técnicos da Epagri, professores do CAV/Udesc e piscicultores da região da Amures
Carmem Zanotto destacou as políticas públicas de apoio à aquicultura e pesca em Santa Catarina e os recursos disponibilizados pelo governo para o setor de piscicultura. “Quando se têm programas e recursos em nível estadual disponíveis, não podemos desperdiçar, pois é necessário diversificar e estimular a produção, visando a melhoria da qualidade de vida no campo.”, disse ela.
Carmem cita como exemplo o projeto do Consórcio Intermunicipal Serra Catarinense (Cisama), de melhoramento genético para a truticultura, que terá recursos do governo do Estado e será desenvolvido na região da Associação dos Municípios da Região Serrana (Amures). O projeto foi lançado e os termos do convênio foram assinados durante o encontro de piscicultura.
O secretário da Secretaria Executiva de Aquicultura e Pesca do Governo do Estado de Santa Catarina, Tiago Bolan Frigo, foi um dos palestrantes do evento, falando sobre as “Políticas Públicas de apoio à Aquicultura e Pesca em SC”.
Durante o evento, Tiago Frigo assinou termo de convênio entre a Secretaria de Aquicultura e Pesca e o Consórcio Intermunicipal Serra Catarinense (Cisama), que irá beneficiar os 18 municípios consorciados da região da Amures.
O projeto terá apoio financeiro do governo do Estado no pagamento de bolsas de extensão universitária para a implantação do banco genético, seleção e melhoramento de trutas arco-íris; aquisição de insumos e de equipamentos de manejo e de laboratório para reestruturação/manutenção do laboratório de reprodução do Centro de Piscicultura da Serra Catarinense (CEPIS).
Expansão da Truticultura
O secretário Pedro Donizete de Souza, ao avaliar o 7º Encontro Regional de Piscicultura, disse que a produção de trutas na Serra Catarinense é uma atividade econômica já consolidada, que enriquece a culinária típica regional. “É uma atividade que pode se expandir para a pesca artesanal, nos rios da Serra, agregando valor ao produto turístico regional”, destaca.
“A participação dos piscicultores, neste encontro regional, foi bem representativa, notando-se também a presença de empreendedores do ramo de hotéis e restaurantes e isto sinaliza para o desenvolvimento de projetos e programas de incentivo à piscicultura”, avalia o secretário.
Projeto de Melhoramento Genético
O diretor executivo do Consórcio Intermunicipal Serra Catarinense (Cisama), Selênio Sartori, explica que para a justificativa do projeto, leva-se em conta a existência da Base Avançada de Pesquisa do Ibama, localizada em área de divisa dos municípios de Painel-Lages, Estação Nacional de Truticultura, com estrutura física idealizada e construída para o fomento à criação de trutas na região sul do Brasil.
Esta unidade é referência nacional e encontra-se paralisada em suas atividades há mais de 24 anos. A presente proposta (do Cisama) busca reativar esta unidade, pautada na forte demanda da truticultura pela melhoria da qualidade genética, através da incubação de ovos embrionados, da seleção e melhoramento de alevinos para recria e engorda em 52 sistemas de produção intensivos existentes nos 18 municípios de abrangência do consórcio. “A Serra Catarinense oferece as condições hídricas propícias em termos de quantidade, qualidade e temperatura da água (inferior a 24°C, para a truticultura). Para que o setor possa avançar além das 950 toneladas produzidas por ano, serão necessárias também ações de seleção e melhoramento genético ao nosso ambiente”, frisa Selênio.
Para tanto a execução desse projeto contará com apoio técnico das secretarias de Agricultura e Pesca, dos municípios da Amures, da Epagri (unidades de Lages e São Joaquim) e da Udesc, por meio do laboratório de aquicultura do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV).
Texto e fotos: Iran Rosa de Moraes