Projeto Peixe na Mesa é lançado com sucesso em Lages

Por Luiz Del Moura
Piscicultores interessados em receber os alevinos, poderão se cadastrar junto à Secretaria de Agricultura e Pesca

Com a presença de centenas de pessoas, o projeto Peixe na Mesa foi lançado na tarde desta sexta-feira (8), no Horto Municipal do Guarujá. A iniciativa é da Prefeitura de Lages, através da secretaria de Agricultura e Pesca e visa distribuir alevinos aos piscicultores cadastrados, bem como criar peixe para a venda em feiras nos bairros a um preço 50% menor do que o de mercado.

A estrutura do criatório foi instalada no Horto do Guarujá em uma área coberta de 576m2 e consiste em sete tanques, cada qual com capacidade para 5 mil litros de água. Este projeto envolve um sistema de aquaponia, com criação de peixe associada ao cultivo hidropônico de hortaliças. As mudas produzidas serão doadas para entidades beneficentes.

No primeiro momento, um total de 50 piscicultores já cadastrados na secretaria de Agricultura e Pesca receberam os primeiros alevinos do projeto Peixe na Mesa. “Tenho um sítio e crio peixe na localidade de Rancho de Tábuas e me cadastrei para receber o alevinos de jundiá”, comentou o produtor rural Antonio Eduardo Rudolfo.

O secretário de Agricultura e Pesca, Ozair Coelho (Polaco), destaca a comercialização dos peixes para o próximo ano.  “A partir de fevereiro de 2024 serão feitas feiras nos bairros para a venda do peixe produzido no Horto do Guarujá. Dois tanques de 5 mil litros serão reservados só para a criação de tilápias”, anunciou.

Polaco falou também da produção de hortaliças, no Horto. “Com o acréscimo das novas estufas de hortaliças, associadas à criação de peixes, por meio do sistema de aquaponia, o Horto do Guarujá terá um importante incremento na produção, passando de 50 mil para 150 mil mudas”.

A estrutura para a criação de alevinos foi viabilizada pela Prefeitura de Lages, e o projeto conta também com recursos provenientes de emendas parlamentares da deputada Carmem Zanotto e do deputado Júlio Garcia. Recursos no valor de R$ 150 mil estão garantidos pelo Governo do Estado de Santa Catarina. Outra importante contribuição para o projeto veio da Epagri, regional de Lages, com a doação de equipamentos (Oxímetro e Redes).

Fotos por Greik Pacheco e I.R.Mhttps://we.tl/t-yB2j6DvkBd

Texto: Iran Rosa de Moraes

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