Semente, símbolo da Serra Catarinense, foi servida em seis unidades de ensino na sexta-feira (4 de abril)
Nos Centros de Educação Infantil Municipais (Ceims) Marieta Camargo dos Santos e Noé José dos Santos, ambos no bairro Brusque, e nas Escolas Municipais de Educação Básica (Emebs) Professora Belizária Rodrigues, localizada no bairro Maria Luiza, e Dom Daniel Hostin, no bairro Dom Daniel, o pinhão foi oferecido de modo cozido. Enquanto isto, na Emeb Hermínio Pinheiro Júnior, bairro do Triângulo, e no Ceim Iraci Souza Steink, bairro Popular, a semente foi preparada como paçoca de pinhão.
A partir do dia 14 de abril, o pinhão será inserido no cardápio da merenda escolar de todas as 118 unidades de ensino. Será distribuído o total de dois mil quilos até o fim da temporada.
Responsabilidade da atual gestão pública municipal em disponibilizar alimentos de qualidade e enaltecer as raízes regionais. “O pinhão é símbolo de Lages e da Serra Catarinense. Temos o compromisso de valorizar as nossas raízes e oferecer refeições de qualidade, balanceadas e com ingredientes frescos as nossas crianças e estudantes”, avalia o secretário municipal da Educação, professor Dr. Cristian de Oliveira.
O diretor de Alimentação, Materiais e Suprimentos Escolares da Secretaria da Educação, Alcione Donisete Mota, realça o valor nutricional e o resgate cultural, representantes da presença do pinhão na merenda escolar. “É uma semente com grande quantidade de calorias e carboidratos. Também é importante para o resgate de nossa cultura. Nossos povos originários sobreviviam durante todo o ano graças à presença da araucária e dos pinhões.”
As crianças apreciam e querem repetir o prato. Na alimentação infantil, o pinhão é um dos protagonistas no outono e inverno. “O pinhão, alimento regional e cultural de Lages, pode ser benéfico para a alimentação infantil, pois, além de ser uma excelente fonte de energia, é rico em nutrientes, vitaminas, minerais e fibras. É um ótimo aliado à memória e o raciocínio, devido aos micronutrientes que auxiliam no bom funcionamento cerebral, tais como complexo B, potássio e ferro”, ressalta a nutricionista Flávia Marina.
Victor Alexandre Bitencourt, aluno do 5º ano do ensino fundamental da Emeb Hermínio Pinheiro Júnior, aprovou a novidade. “Gosto muito de pinhão. Ontem mesmo [quinta-feira] comi na minha casa.” Os alimentos são distribuídos às unidades de ensino do Sistema Municipal de Educação pelo Armazém da Alimentação Escolar.
Texto: Glaucir Borges
Fotos: Julia Almeida e Fábio Pavan