Com valores que variam entre R$ 20 e R$ 80, no cardápio são encontrados mais de 40 pratos, com lanches rápidos e os clássicos do inverno lageano, como a paçoca e o entrevero de pinhão
O pinhão, protagonista da festa mais aguardada da região serrana de Santa Catarina, é base para muitos pratos que garantem uma experiência única a turistas e visitantes. Passar pelo Recanto do Pinhão, no Centro da cidade, ou no Parque de Exposições Conta Dinheiro, onde acontece a 34ª Festa Nacional do Pinhão, e não provar uma paçoca de pinhão ou um entrevero bem caprichado, a experiência não estará completa.
Este ano a Festa do Pinhão conta com mais uma edição do Sabores de Lages, uma prova do festival que vai acontecer em agosto na cidade. O festival gastronômico, organizado pelo Núcleo de Gastronomia de Lages reúne os restaurantes participantes, que utilizam um ingrediente típico da Serra Catarinense na criação de um prato exclusivo para o evento.
Nesta edição, localizado em frente ao Palco Nativista, o Sabores de Lages conta com oito restaurantes participantes. Tornou-se uma farta opção para quem quiser degustar pratos típicos ou lanches rápidos, feitos com muito capricho e em um ambiente acolhedor e confortável.
Os estandes estão decorados, iluminados e com espaço adequado para receber os visitantes. “A Festa do Pinhão tem um nome muito forte pela tradição, aliada à gastronomia, trazendo os restaurantes locais para dentro da festa com preços acessíveis. Quem vier para o Sabores de Lages estará comprando de lageanos, em um festival que se fortalece a cada ano, mostrando nossa cultura para quem vem de fora”, comenta Ruan Rangel, empreendedor do ramo da gastronomia de Lages, presente no Sabores de Lages.
O festival conta ainda com o selo de qualidade “Sabor Lageano Autêntico”. Com valores que variam entre R$ 20 e R$ 80, no cardápio são encontrados mais de 40 pratos, além dos clássicos do inverno lageano, como paçoca de pinhão, entrevero e sopa de agnoline, outros pratos, como batata recheada, pastel, cachorro quente, hambúrgueres, espetinhos, pizzas, fondue, tilápia, crepe, ponche e quentão. “Este ano, diferente da edição anterior em que oferecemos pratos mais gourmetizados, procuramos trazer para a festa pratos que sejam mais rápidos na sua execução, não deixando de ser típicos, para atender a grande demanda, considerando que estamos localizados na rua mais movimentada da festa”, afirma Gisele Machado da Silva, proprietária de restaurante e vice-presidente do Núcleo de Gastronomia de Lages.
Para o proprietário de hamburgueria, Gustavo Rech, estar presente no Sabores de Lages dentro da Festa do Pinhão é uma experiência positiva que reflete posteriormente, através de uma ação de marketing e visibilidade do estabelecimento. Como diferencial, serviram, além dos tradicionais paçoca e entrevero de pinhão, um cachorro-quente com paçoca.
O casal de Itajaí, Lucas Malaquias e Talita de Barros, vem pela segunda vez pra Festa do Pinhão, e aprovaram a gastronomia típica. “Gostamos muito da festa. Além da gastronomia, também nos atrai os bons shows nacionais, a organização, a limpeza do parque e a segurança”, afirma Lucas.
Texto: Aline Tives
Fotos: Aline Tives e Nilton Wolff