A capacitação, realizada por técnicos da Diretoria de Vigilância Sanitária de Santa Catarina, contou com a participação de 45 fiscais das Gerências Regionais de Saúde de Lages, Joaçaba e Videira
O treinamento aconteceu na manhã desta sexta-feira (21), com a participação de aproximadamente 45 fiscais das Gerências Regionais de Saúde de Lages, Joaçaba e Videira. Técnicos da Secretaria Municipal de Águas e Saneamento (Semasa) participaram da ação. Na primeira etapa, foi realizada inspeção na Estação de Tratamento de Água de Lages (ETA), localizada na Semasa.
Desta vez, o primeiro ponto visitado foi a captação de água, localizada no Rio Caveiras, próximo à empresa Ambev. Depois as equipes seguiram com inspeções em dois reservatórios; o R3, localizado no bairro Penha, o segundo maior, com capacidade de armazenamento de 4.500 metros cúbicos de água, e o R1, o maior da cidade, localizado próximo à Epagri, no Morro do Posto, com capacidade de 6.000 metros cúbicos de água armazenados. Ao todo, Lages conta com 20 reservatórios de água.
A iniciativa de capacitação dos profissionais que atuam neste meio, com técnicas atualizadas, iniciou há cerca de três anos, considerando as dificuldades enfrentadas pelos fiscais frente às inspeções sanitárias de sistemas de abastecimento de água e em relação às características técnicas deste serviço.
De acordo com o biólogo da Diretoria de Vigilância Sanitária de Santa Catarina, Fernando da Silva dos Santos, esta nova metodologia de capacitação tem tido bons resultados, aprimorando o que já era feito. “Este método de treinamento conta com uma inspeção e orientações para que possam atuar corretamente dentro do Programa de Vigilância de Qualidade da Água. Temos um calendário de inspeções anual e inserimos as capacitações para que aconteçam simultaneamente para que os profissionais aprendam na prática como realmente acontece uma inspeção. Nosso objetivo é também aproximar os fiscais que atuam nos municípios, aumentando a parceria com o Estado, fortalecendo o trabalho e os deixando mais seguros quanto ao trabalho realizado”, afirma.
O objetivo principal, além da capacitação ministrada pelos fiscais da Gerência de Saúde Ambiental, é contemplar uma inspeção sanitária real, sendo o local inspecionado de fato pela equipe técnica do Estado, acompanhados pelos fiscais em capacitação.
A Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. O artigo 6°, I, determina como sendo competência geral dos entes federados promover a formação em vigilância da qualidade da água para consumo humano para os profissionais de saúde do SUS.
Texto: Aline Tives
Fotos: Fábio Pavan